2022年度国家级大学生创新创业训练计划项目立项申报工作通知

作者:核学院学工办点击数:878更新时间:2022-03-10

各位老师、同学:

按照“国家级大学生创新创业训练计划”工作安排,现将核科学与技术学院2022年度国家级大学生创新创业训练计划项目立项申报工作有关事项通知如下:

一、基本原则

国创计划坚持以学生为中心,遵循“兴趣驱动、自主实践、重在过程”原则,围绕经济社会发展和国家战略需求,重点支持直接面向大学生的内容新颖、目标明确、具有一定创造性和探索性、技术或商业模式有所创新的训练和实践项目。国创计划是培养大学生创新创业能力的重要举措,是大学生创新创业训练计划中的优秀项目,应产生一定的原创性或可推广的成果。

二、项目类型

国创计划实行项目式管理,分为创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

1.创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、撰写创业报告等工作。

3.创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用创新训练项目或创新性实验等成果,提出具有市场前景的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动。

三、申报基本条件

1.项目选题具有一定的学术价值、理论意义或现实意义。鼓励面向国家经济社会发展、具有一定理论和现实意义的选题,鼓励直接来源于产业一线、科技前沿(比如双碳、数字经济等)的选题(参考附件1)。

2.选题具有创新性或明显创业教育效果。鼓励开展具有一定创新性的基础理论研究和有针对性的应用研究课题,鼓励新兴边缘学科研究和跨学科的交叉综合研究选题。

3.选题方向正确,内容充实,论证充分,难度适中,拟突破的重点难点明确,研究思路清晰,研究方法科学、可行。

4.立项申报书无意识形态和宗教言论问题。

四、申报名额

1.核学院申报立项名额不低于去年招生数的5%,今年国创项目在类别上分为重点支持领域项目、一般项目和培育项目三类,其中学院重点支持领域项目数应不少于申报立项总数的50%。

2.创业训练项目和创业实践项目申报不设限额。

五、申报要求

1.本次申报工作限2019、2020、2021三个年级在读的本科生申报。每位学生同期只能申报一个项目(各项目负责人或参加成员只能取其一),以往参与的国创计划项目未能按期结题的学生,不能参加本次申报。请各单位认真核查申报人员资格。

2.项目申报应依托团队,创新训练项目人数原则上不应超过3人。创业训练项目和创业实践项目人数原则上不应超过6人。项目组成员必须有明确的分工,鼓励跨学科、跨院系、跨专业、跨年级的学生组成团队联合申报。

3.创新训练项目与创业训练项目的完成时间为1年,获得经费支持平均不低于2万元/项,创业实践项目的完成时间为1-2年,获得经费支持平均不低于10万元/项,项目原则上应在负责人毕业前完成。

4.校内导师由具有中级及以上职称且具有较高学术造诣、较好创新性成果、热心教书育人、关爱学生成长的教师担任。

5.鼓励企业人员参与指导或共同担任导师,企业导师要求其工作单位的业务范围与项目研究领域一致,并具备熟练地沟通和指导技巧。

6.申报创业实践项目的团队,要提供支持企业的营业执照等相关法律文件(复印件)。

7.大力营造良好的创新创业教育文化,在项目培育基础上,学院鼓励组织符合条件的团队报名参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生创新创业年会等赛事及“青年红色筑梦之旅”活动,提升大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

六、其它事项

1.项目负责人及参与人应注重法纪教育及廉洁教育,积极参加财经培训及经费监管等各方面工作。项目经费须专款专用,用于项目实施所需必要开支,经费报销工作应严格遵守学校财务制度,报销单须由项目负责人、指导教师签字,经学院审核后方可报销。过程中严格审核把关,坚决杜绝虚开发票、套取经费等问题发生。

2.主要依托实验室开展国创计划项目,积极为参与项目的学生提供技术、场地、实验设备等必要的条件支持和创业孵化服务。

3.有阶段性成果及较好创新成果的项目,经学院负责人和导师同意,可按学校相关规定,开展毕业设计(论文)工作。

4.对符合申报条件的创新人才培养实验班负责人申报的项目,可适当倾斜鼓励。

5.项目负责人和项目内容原则上不得变更,特殊情况须经相关单位审批、学校审核后执行。

七、申报程序

1.项目负责人填写国创计划项目申请书(附件234),经导师审阅、签字后,按要求提交纸质版、电子版材料

2.国创训练计划项目申报由核学院组织初评。学院组织相关专家成立评审组以PPT答辩形式进行评审排序,并结合申报要求对项目内容、技术含量和可行性等进行严格把关。答辩结束后拟推荐立项的申报项目会进行公示。

3.学校将对各单位拟推荐国创计划创新项目和申报的创业项目进行相应的评审、审核,并在校内进行公示,无异议后正式公布立项结果。同时,根据相关工作要求,将立项结果上报省级教育行政部门和教育部审核备案。

八、提交材料和时间安排

各参赛小组需于2022年3月25日17点前提交附件中相关材料(包括项目申请书及汇总表等)。项目答辩预计于2022年3月28日进行,具体答辩时间地点另行通知。

1.纸质版材料        

1)拟推荐立项的国创计划项目申请书(附件234)原件1份。

2)国创计划申报项目的申报汇总表(附件5)原件1份,包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目。创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目申报书和项目汇总表均报至31号楼332。

2.电子版材料发送至邮箱:heucnstkexie@126.com

联系人及联系方式:

核学院:李大任,电话:13703626600 地点:31号楼332

附件1:2021年国创计划重点支持领域项目申报指南.zip

附件2 哈尔滨工程大学国家大学生创新训练项目申请书.doc

附件3 哈尔滨工程大学国家大学生创业训练项目申请书.doc

附件4 哈尔滨工程大学国家大学生创业实践项目申请书.doc

附件5 2021年度国家级大学生创新创业训练计划项目申报汇总表.xlsx


Baidu
sogou