健全教材管理制度 提升教材建设水平

作者:核学院教务办点击数:439更新时间:2022-03-29


核科学与技术学院制定印发教材管理实施细则

为贯彻党中央、国务院关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见,加强学院教材管理工作,切实提高教材管理和建设的科学化、规范化水平,日前,学院根据《普通高等学校教材管理办法》、《哈尔滨工程大学教材管理办法》,制定印发了《核科学与技术学院教材管理实施细则》(以下简称《细则》)。

在确保教材建设的正确政治方向和价值导向基础上,《细则》分别从管理职责、教材编写、教材审核、教材选用等方面细化了标准和程序。在管理职责中,强化学院党委对教材工作总负责。在教材编写中,实行主编负责制,强调体现创新性和核学科特色。在教材审核中,坚持“凡编必审”原则,严把政治关、学术关,确保教材质量。在教材选用中,遵循“凡选必审、质量第一、适宜教学、适应发展”原则,坚决杜绝低水平教材进入课堂。在《细则》制定过程中,学院广泛征求专家、督导和教师意见,反复修改完善后,学院党委会研究通过。

制定印发《细则》是学院加强教材建设的重要举措,有助于强化教材建设各环节的规范性,促进提升教材管理水平,对于打造精品教材,确保人才培养的政治方向、价值取向和学术导向具有重大现实意义。


Baidu
sogou