核学院各基层学术组织开展科研工作研讨

作者:点击数:15更新时间:2022-05-16

  为加快落实学校科研工作研讨会的有关要求,核学院深入研讨制定了研讨工作方案。结合方案,学院快速开展第一阶段工作,力争尽快在全院范围内掀起科研工作研讨的大热潮,进而统一思想,加快行动,系统梳理学院科研工作当前现状及问题,找准自身位置,着力推出一大批有针对性的举措,确保科研先行的理念深入人心,稳步增效。

  各基层学术组织在学院的指导下,通过主题研讨及党建业务融合等多种有效形式深入开展交流讨论,取得了较为突出的效果,为下一阶段的科研工作讨论奠定了扎实基础。


【核技术系】——找准问题凝聚共识

54日下午召开科研工作研讨会,针对12项科研工作议题,结合个人自身规划,聚焦核技术系发展方向展开了自由讨论,重点讨论了个人科研方向和近期发展规划国际合作交流形势研判与应对方案、2023版本科生培养方案修订、学科交叉与创新、人才队伍建设和两个加速器平台的建设和运行等问题。本次研讨会梳理核技术系发展现状,提出问题、分析问题,同时广泛征求意见建议,为下一步讨论和形成核技术系科研工作方案奠定基础。

 

【核化工系】认清形势共谋未来

56日以认清现有形势,找准发展机遇开展了研讨活动。矫彩山教授以《核化工系十年来的发展历程》为题目,全面介绍核化工系从无到有,风风雨雨,不断进取,自强不息的发展历程。全体教师依据科研工作研讨提纲,开展热烈深入地研讨。经过两个多小时地深入研讨,全体教师纷纷表示对核化工系现有问题有了更加清晰的认识,也对未来需要完善的方向有了更加深刻的理解。

  


【仿真中心】加深认识主动求变

54日下午召开第一次科研讨论会,集中学习了学校科研工作讨论会会议精神,姚郁校长讲话和殷敬伟副校长的科研工作报告,经过集体学习,各位老师深化了对学校科研工作讨论会精神的理解和认识;结合仿真中心的科研实际,进一步明确了科研研讨目的、方式、内容和工作计划等;大家结合自身工作实际,逐一发言,围绕仿真中心科研现状和问题进行了系统梳理和深入讨论。通过此次讨论,大家凝聚了共识、聚焦了问题,为下一步发展提出了建议。 

 

【装置所】问题导向聚焦难题

55日,党支部在线组织召开了关于科研大会的专题研讨会,支部书记王建军介绍了研讨会召开背景以及主要研讨内容,所长孙中宁对做好科研工作的六方面关系以及科研工作目标进行了解读,副所长丁铭对研究所2017~2021年的科研成果相关数据进行了介绍和分析,与会教师研究所取得的成绩和科研工作中存在的问题以及下一步行动发表了自己的看法。

 

【堆工所】科学规划着力育人

56日下午,召开了科研工作研讨会,会议主要针对12项科研工作议题开展自由讨论,同时对堆工所现有基础、存在问题及未来规划进行交流。会议重点讨论了科研育人创新方案及科研诚信教育、加强国际合作交流及国际影响力、实验室安全与保密教育和党建促业务融合等内容。本次研讨会为堆工所未来更细致的规划奠定了基础,也为教师的个人规划和发展提供了新思路及建议

 



 

 

 

 



Baidu
sogou